04.06.2020 года представители Энгельсского отделения ВООВ «Боевое Братство» провели встречу на Энгельсской земле с членами Военно-исторического центра «Щит и меч» и РОО "Историко-культурного досугового центра «БАТАРЕЯ 29 БИС», которые прибыли в г. Энгельс по реке Волге на бронекатере БК-73. В ходе встречи проведено обсуждение о дальнейшем сотрудничестве организаций и проведении мероприятий направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Катер идет по маршруту г. Тольятти — г. Геленджик в дальнейшем, катер будет использоваться на черноморском побережье в военно-исторических реконструкциях, а также в качестве музея. Указанный бронекатер был подбит в бою во время Великой Отечественной Войны в Керченском проливе в районе мыса Тузла. Катер был поднят и восстановлен энтузиастами «Историко-культурного досугового центра» БАТАРЕЯ 29 БИС. В настоящее время катер исправен и на ходу, внутри катера есть музей, посвященный военно-морской тематике.
Следующая остановка Катера БК-73 в селе Золотое Красноармейского района Саратовской области в котором проживал капитан катера, погибший во время Великой Отечественной Войны.
Справка.
Бронекатер БК-73.
Бронекатеров проекта −1125 за время войны выпустили около восьмидесяти. Особое место в биографии катеров занимает битва за Сталинград. Хотя воевали они не только в составе Волжской флотилии, но и на других реках, проливах и прибрежных акваториях морей.
К примеру, останки бронекатера БК-73 нашли в Керченском проливе. Самым страшным врагом этих плавучих танков считалась авиация. На судне была 76-миллиметровая пушка и несколько пулеметов, включая зенитные. Катера перевозили десант, эвакуировали раненых, доставляли боеприпасы, тралили мины. Прикрывали и помогали огнем. Воевали, одним словом.
Созданная в Тольятти точная копия бронекатера проекта 1125 получила имя в честь погибшего в Великую Отечественную корабля — БК-73. Этот речной танк участвовал на всех фронтах Великой Отечественной войны. Он уничтожал переправу противника и охранял нашу. На расстоянии в несколько километров БК-73 мог вести огонь по позициям пехоты, прикрывал высадку нашего десанта, успешно выбивал одиночные бронированные цели противника в начале войны. 4 года ушло на создание точной копии БК-73. Уникальность так называемой реплики в том, что она имеет ряд аутентичных деталей, которые были подняты с подбитых немцами кораблей. Чего стоит один только пулемет ДШК! 600 выстрелов в минуту, калибр 12,7 мм — в начале войны он мог пробить любой легкий танк и низколетящие самолеты.
Военно-исторический центр «Щит и меч» имеет богатейший опыт и специализируется на организации военно-исторических реконструкций и фестивалей, содействии в съёмках кино- и видеоматериала на военную тематику и сопутствующей этим направлениям консультационной деятельности. Организация охватывает периоды гражданской войны в России, а также 1-й и 2-й мировых войн.
РОО "Историко-культурного досугового центра « БАТАРЕЯ 29 БИС».
Проект по восстановлению батареи и созданию историко-культурного центра на ее базе, направлен на консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России.
Батарея была построена в период 1931–1937 гг. и представляла собой четырех-орудийную стационарную береговую батарею крупного калибра – 180 мм. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе м. Панагия, имевшей на вооружении орудия крупного калибра (три 203-мм орудия), она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы.
Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля. Строительство батареи велось в тяжелых условиях. С 1 марта 1937 г. вступила в строй в составе 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепленного района. В последующем батарея до-вооружалась.
В ноябре 1941 года при отступлении наших войск с Керченского полуострова батарея двое суток сражалась с превосходящими силами противника. Батарея была взорвана. Потерь в личном составе во время боевых действий батарея не имела.