
Молодежный парламент при облдуме активно включен в патриотическую работу
21 февраля на заседании круглого стола члены Молодежного парламента при Саратовской областной Думе, представители профильных министерств, высших учебных заведений Общественных организаций и участники СВО обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи в условиях специальной военной операции.
Открывая заседание, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Молодёжного парламента Валерий Коровин отметил, что патриотизм — не просто чувство гордости за свою страну, это активное участие в её жизни, понимание истории и культуры: «Главное сейчас это готовность с честью и достоинством служить своим сверстникам и обществу в целом. Эти вопросы, находящиеся в зоне нашей с вами социальной ответственности, являются стратегически значимыми для региона и для всей страны. В условиях современного мира патриотическое воспитание становится неотъемлемой частью формирования национального сознания. Совместными усилиями мы сможем выстроить эффективную стратегию, которая сделает данную работу по-настоящему действенной».
О работе с молодежью и поддержке участников спецоперации, которая ведется Общественной палатой Саратовской области, реготделением «Офицеры России». Полным взаимодействием с комитетом по делам ветеранов Саратовской областной Думы и реализации больших и значимых проектов кторые проходят при поддержке депутата регпарламента, ветераном боевых действий, полковника запаса Вячеслава Калинина сообщил Председатель комитета по делам ветеранов Молодежного парламента, член Общественной палаты Саратовской области, руководитель исполкома регионального отделения «Офицеры России» Александр Дубинин. Он призвал молодых людей не оставаться в стороне и активно подключаться ко всем событиям.
Руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Денис Белоусов представил информацию о мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Он сообщил, что региональное отделение ведет работу на всех уровнях, задействуя в своих мероприятиях все возрастные категории. «Наша целевая аудитория это, по сути, весь регион. Мы реализуем Федеральные проекты и региональные программы патриотической направленности, активно взаимодействуем со всеми заинтересованными ведомствами и проводим совместные мероприятия, интересные как подросткам, там и самым юным участникам»
Председатель Саратовской общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО» Илья Губерт и Заместитель председателя правления Октябрьского первичного отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов <<БОЕВОЕ БРАТСТВО >>участник СВО Бабаджанов Руслан рассказали, какие мероприятия проводят для молодежи ветераны СВО: «Продуктивнее всего проходят занятия в младших классах, видно живую заинтересованность детей. Что касается подростков, то здесь нам нужно подумать вместе с министерством образования, как разнообразить формат взаимодействия с этой категорией. К примеру, можно организовать военно-спортивные игры на открытых площадках, курсы молодого бойца или тактические занятия для старших ребят. Им это будет интересно». Инициативу поддержали участник СВО член Октябрьского первичного отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов <<БОЕВОЕ БРАТСТВО >>Андрей Карпухин и участник СВО Ерлан Картакаев.
О роли образовательных учреждений в формировании патриотического воспитания молодежи доложил замминистра образования Саратовской области Никита Вдовин. Он пояснил, что данная работа ведется во всех образовательных организациях области: «В год 80-летия Победы работа активно продолжается, масштабно пройдут мероприятия федерального уровня, такие как «Диктант Победы» и военно-патриотическая игра «Зарница». Уже сейчас в этом проекте зарегистрировано свыше 40 тысяч участников».
Начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Вероника Зорина обозначила ключевые направления работы аграрного сектора по формированию патриотического сознания молодежи, рассказала о мерах государственной поддержки ветеранов и участников СВО
О привлечении молодежи к волонтерству и помощи участникам спецоперации рассказала руководитель добровольческого движения «Кто, если не мы» Татьяна Кузяева. По ее словам, школьники помогают делать окопные свечи, плести маскировочные сети, формировать посылки с гуманитарным грузом. «А еще ребята оказывают неоценимую помощь в поддержке боевого духа наших защитников. Пишут им письма со словами поддержки и отправляют открытки к праздникам»