Я, Ванифантиев Дмитрий Евгеньевич, являюсь кандидатом в молодёжный парламент при Саратовской областной думе, а также жителем города Саратова. В условиях современного общества, часть важных решений следует принимать не только старшим группам, но также прислушиваться и к мнению молодых людей. За последние годы в нашем регионе ведётся активная деятельность по улучшению как отдельных частей области, так и в целом, по увеличению её значимости в России. В этом есть и заслуга молодёжи, начиная от голосования за облагораживание парков и скверов, заканчивая волонтёрской деятельностью.
Немного обо мне. Мне 18 лет, я студент ПИУ им. П. А. Столыпина (филиал РАНХиГС). Являюсь заместителем руководителя Саратовского регионального отделения федерального молодежного СМИ «ЮНПРЕСС», а также членом и оператором пресс-службы СОО ВООВ «Боевое Братство».
Пункты, развитие которых позволит молодёжи участвовать в совершенствовании нашей области, я подробно описал в своей предвыборной программе:
Молодые люди смотрят на текущее положение в стране, области и городе, с другой стороны, более молодым взглядом. Это не плохо, как говорят некоторые взрослые люди, а наоборот, хорошо, так как свежий взгляд на устоявшиеся вещи может кардинально изменить ту или иную ситуацию в лучшую сторону.
В своей предвыборной программе я хочу выделить несколько направлений:
1. В рамках национального проекта «Образование» реализуется проект «Патриотическое воспитание». Я считаю, что мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и укрепление командного духа подростков и молодежи необходимы, так как за этими людьми, то есть за нами, будущее. Эту тему я затронул неспроста, так как являюсь членом Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»! Патриотическое воспитание может быть не только полезным, но и интересным. Примером для этого могут послужить мероприятия, проводимые несколькими патриотическими организациями, в двух из которых я являюсь пресс-секретарем. Один из примеров, когда патриотическое воспитание может быть не только полезным, но и интересным: проведение Всероссийского конкурса «Большая перемена», когда школьники не только могут получить развитие своих профессиональных навыков, но и заветную путевку в МДЦ «Артек», а также денежный приз для оплаты своего образования. Я считаю, что похожие конкурсы должны проводиться и в субъектах федерации, то есть на региональном уровне.
2. Развитие молодежной медиасферы в Саратовской области. Я являюсь заместителем руководителя Саратовского Регионального Отделения «ЮНПРЕСС», федерального молодежного интернет-СМИ. Малыми шагами, но наша организация с каждым годом пытается вовлечь в развитие молодежной медиасферы все больше регионов нашей страны. Саратовская область не стала исключением. Ответ, зачем нужно развивать медиасферу есть. Медиасфера – это не только СМИ в интернете, но и весь наш интернет в целом. Поэтому, у школьников, особенно в возрасте 10–15 лет, нужно развивать чувство медиаграмотности, чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут случиться совершенно случайно. Примером могут послужить обычные вечерние «посиделки» в телефоне или компьютере, когда подросток смотрит социальные сети, видео на хостингах и фото друзей. Ему может вылезти реклама того предмета или продукта, который он очень хочет, но реклама окажется вредоносной. Он, не зная это, нажмет на неё, а после этого его устройство будет захвачено вирусом, который, в свою очередь, может передать личные данные подростка в руки мошенникам. На самом деле, медиаграмотность нужно развивать и у более взрослых, людей, но дети и подростки в этом смысле должны быть на первом месте.
3. Третьим направлением своей предвыборной программы я бы хотел обозначить проблему детского внутреннего туризма в Саратовской области. Безусловно, Культурный дневник школьника, как понятие, в нашей области существует, но на практике его применение минимально, если не отсутствует вовсе. Также хочется отметить, что в школах, где этот дневник все-таки применялся, был каждый год с одними и теми же заданиями, что не есть хорошо. Я считаю, что культурный дневник или должен быть разработан на все 11 лет один, где задания будут идти на «усложнение» с увеличением возраста, либо у такого дневника должно быть 11 частей, каждая из которых будет соответствовать году обучения в школе.
Помимо этого, хочется отметить не самое хорошее качество школьных экскурсий в городе и области. Я считаю, что школьные экскурсии не должны утомлять детей. Так как эти экскурсии чаще всего платные, есть вероятность, что в некоторые из маршрутов можно включить подарки. Например, после экскурсии, посвященной определенному празднику, подарить значок/брелок или другой сувенир, который, отмечу, не должен дорого стоить и должен входить в стоимость экскурсии. Таким образом, интерес к самой экскурсии и к выполнению заданий в её ходе будет повышен у детей всех возрастов.
4. Четвертым направлением я хотел бы обозначить огромную проблему, которую наши старшие коллеги не могут решить самостоятельно – проблема в сфере ЖКХ. Я считаю, что настойчивая молодежь сможет совместно со старшими коллегами улучшить качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, заставит управляющие компании добросовестно выполнять свою работу, а также будет сигнализировать в органы местного самоуправления о проблемах с своих избирательных округах. Как минимум, молодые парламентарии должны помочь обеспечить безопасность своих сверстников – добиться в зимнее время чистки крыш домов от сосулек и наледи по дорогам в школы, колледжи и вузы!
5. Немаловажным пунктом своей предвыборной кампании я считаю социальную политику. Одна из главных целей социальной политики – добиться создания в Саратовской области отрывных льготных проездных, которые поддерживаются не только в городском электрическом транспорте, но и в автобусах большой вместимости (маршруты города Саратова 90, 6, 2д, 18д и т. д.) для студентов Высших Учебных заведений. Отмечу, что студенты колледжей и техникумов наравне со школьниками могут приобрести такие проездные, чего нельзя сказать о студентах ВУЗов.
6. «Экологическая политика». Не секрет, что экологическая обстановка Саратовской области год за годом оставляет желать лучшего. Город входит в десятку самых загрязнённых населённых пунктов Российской Федерации. Общий коэффициент качества воздуха, воды, продуктов питания, а также чистоты улиц оценивается в 39 процентов. В рамках данной проблемы следует реализовать проект экологического воспитания молодёжи. Юных людей следует привлечь к изучению и соблюдению норм экологического права, а также экологических общественных порядков. Необходимо увеличить объём информирования о состоянии окружающей среды, о видах загрязнения и методах борьбы с ними. Изучение географии экологически неблагоприятных районов муниципального образования позволит усилить борьбу с источниками загрязнения. За внесение вклада в развитие экологической обстановки региона предлагается награждать молодых людей знаками отличия и/или почётными грамотами (благодарственными письмами).
7. «Совершенствование в культуре». В общую образовательную программу для школьников до 9-го класса необходимо включить посещение объектов культурного наследия области, различных институтов искусств, непосредственно связанных с регионом. Это предлагается с целью расширения и наиболее лучшего усвоения знаний об истории Саратовской области и культурных ценностях, изучению которых уделяется незначительное время в образовательных учреждениях.
Эти нововведения помогут воспитать из молодого поколения настоящих профессионалов, которых интересуют проблемы родного региона и которые готовы их решать со всеми трудностями. Используя свои знания и опыт в областях политики, экономики общественной жизни, а также возможности, которые предоставляет молодёжный парламент, я смогу реализовать свои запланированные идеи.
Наше будущее – в молодых руках. Выбирайте правильно!