В конце декабря авиамишка из Саратова благополучно прибыл в расположение генерал-полковника, Героя Советского Союза Василия Васильевича Решетникова. Благодарю всех, кто поддержал мою идею вручить нашему Легендарному Герою это плюшевое напоминание о службе на Севере в дни празднования 102 дня рождения. Василий Васильевич, кстати, тут же определил источник вдохновения для этого подарка, указав на висящую на стене в его доме, в Монино, фотографию с живым белым медвежонком. Во время нашей летней встречи Василий Васильевич вспомнил про тот момент: «Так мне нравится вот эта фотография, где я держу медвежонка! Такое тельце у него было тугое! Славный такой!»
Мы с друзьями скинулись и купили мишку, затем я пошила ему амуницию и шлем, после чего с сопроводительными «документами» отвезла нашего пушистого товарища на авиабазу в Энгельс. В составе одного из наших замечательных экипажей дальней авиации, мишка, которого, кстати, зовут Ту-95МС (две крайние буквы, в данном случае, расшифровываются как «мишка северный»), прилетел в Москву, а затем в пункт нынешней дислокации – в Монино. Василию Васильевичу «лётчик» очень понравился, и он поселил его на диване. Собственно, в пояснительной записке о прибывшем и значится, что тот может служить в качестве диванной подушки, ответственного за хранение телепульта, а также как дидактический материал для праправнуков.
Ну, и теперь серьёзно: выражаю огромную признательность командованию дальней авиации ВКС России за техническое обеспечение возможности работы над текстами Многоуважаемому Почётному члену Международного союза писателей (КМ) Василию Васильевичу Решетникову! Очень надеюсь, что подаренное специальное оборудование позволит нашему выдающемуся Мастеру слова создавать новые книги!
В открытке, текст которой был зачитан Василию Васильевичу 23-го декабря, говорится: " «Ваш великий, во всех смыслах, жизненный путь — это мощная система ориентиров для множества людей. Потрясающее воздействие на нас производят свойственные Вам оригинальность и творчество, ум, активная жизненная позиция, независимый дух, сила воли, уверенность в себе, умение контролировать собственные поступки и влиять на других людей, решимость доводить дело до конца и смелость!
Про таких раньше говорили: ему лес — по пояс, море — по колено. Про Вас ещё надо добавить: минное поле пройдёт и не заметит, да какую хочешь высоту на чём угодно возьмёт! Одна Ваша биография могла стать бестселлером при жизни, но при этом разбираются и читаются изданные огромными тиражами Ваши прекрасные книги! Интеллект высочайшего уровня и таких же высот навыки освоенных Вами профессий — всё это при Вас. Вы способны сами загореться идеей и других увлечь за собой. И то, что обычным людям кажется недостижимым, Вам обычно видится лишь как очередная взятая высота.
Восхищаемся Вами, преклоняемся перед Вашими подвигами, героизмом и стойкостью! Спасибо Вам за то, что Вы у нас есть! Здоровья Вам, вдохновения, новых книг и всего самого наилучшего! С величайшим уважением к Вам…»
Василий Васильевич слегка посмеивался и сопровождал междометиями это поздравление, затем благодарил за каждый переданный привет, когда я называла имена всех, кто присоединялся к пожеланиям. Мы обменялись надеждами на то, что в скором времени всё у нас наладится, и мы все будем иметь возможность чаще видеться и общаться!
-
Масштаб личности Василия Васильевича Решетникова поражает уже при беглом знакомстве с его биографией. Родившийся в семье потомственных художников и иконописцев в Екатеринославе (Днепропетровске), он рос, учился в школе-семилетке, а затем на рабфаке. Случайно оказавшись в рядах тех, кто в 1936 году откликнулся на призыв «Комсомолец — на самолёт!», был признан лучшим по физподготовке и направлен в Красную Армию. Окончив Ворошиловградскую военную авиационную школу имени Пролетариата Донбасса в 1938 году, он упорно овладевал теорией и практикой лётного дела, и, в итоге, попал служить в авиацию дальнего действия. Характерно, что день рождения Василия Васильевича совпадает с празднованием дня дальней авиации.
С 1941 года Решетников служил в отдельном ночном дальнебомбардировочном полку, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. В конце мая 1942 года принимал участие в бомбёжке гитлеровского командного пункта в Ангебурге. Участвовал в бомбёжке Берлина в ночь на 10 сентября 1942. Затем, поднимаясь на своём самолёте с аэродрома в Энгельсе, участвовал в Сталинградской операции.
Самолёт Решетникова дважды сбивали. Первый раз — в феврале 1942-го, рядом с линией фронта, когда он бомбил аэродром Балбасово под Оршей. Будучи сбитым во второй раз, из тыла врага Решетникову пришлось выбираться больше недели. В 1943 году участвовал в освобождении родного Днепропетровска от немецких захватчиков
27 июля 1943 года Василий Васильевич Решетников удостоен звания Герой Советского Союза и воевал до самого окончания Великой Отечественной.
Сразу после войны, окончив ускоренный курс Военно-воздушной академии, он вернулся в свой родной полк авиации дальнего действия и принял на себя командование полком, взвалив на себя все тяготы по обустройству вверенных ему подчинённых со всеми членами их семей. Не раз в своих воспоминаниях о том периоде, Василий Васильевич подчёркивал, что ему было гораздо легче воевать, чем нести тот груз ответственности за людей, оказавшихся в весьма сложных послевоенных условиях, когда многим не хватало элементарного для жизни. Командовал он полком 8 лет, затем поступил в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в 1956 году стал командиром дивизии.
Весной 1959 года вместе с генералом В. Т. Тарановым В. В. Решетников установил новый неофициальный мировой рекорд дальности полёта по замкнутой кривой — 17150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда он провёл за штурвалом 20 часов.
С 1968 года — первый заместитель командующего, а с 20 января 1969 по 1980 годы — командующий Дальней авиацией, и на этих постах он возглавлял несколько государственных комиссий по вооружению, фактически отстаивая раз за разом то, что считал необходимым и лучшим для развития авиации. С 1981 по 1986 годы Василий Васильевич Решетников служил уже на посту заместителя Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР. В возрасте 83 лет, в 2003 году, лётчик Решетников поднимается в небо на авиашоу в подмосковном Монино на американском бомбардировщике «Б-25», который пригнал из Австрии австрийский пилот.
Более 30 лет генерал-полковник Решетников активно участвовал в Совете ветеранов дальней авиации, 10 лет был председателем этого Совета и является его почётным председателем. Автор нескольких книг мемуаров.
А теперь немного из отзывов на различных ресурсах о книгах, написанных Василием Васильевичем: «Избранники времени. Обреченные на подвиг» — книга заслуженного военного летчика СССР, Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова – увлекательный рассказ об авиации 1930-1940-х гг., о великих людях великой эпохи, с которыми автор был знаком лично, и исторических событиях, в которых лично участвовал, о Чкалове и Байдукове, Леваневском и Громове, Голованове, Судце, Молодчем и других «сталинских соколах», о советских авиарекордах и создании Авиации Дальнего Действия (АДД), о потрясших весь мир авиаперелетах через Северный полюс и бомбардировочных рейдах на Кенигсберг, Данциг и Берлин, о войне и мире, победах и поражениях, взлетах и падениях, о тех, кто «летал и жил, опережая время» и был «обречен на подвиг» «Что было – то было. На бомбардировщике сквозь зенитный огонь» — лучшая книга о дальних бомбардировщиках Великой Отечественной войны! Автор этих мемуаров, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР В. В. Решетников не только командовал дальней авиацией более десяти лет, но и стоял у истоков легендарной Авиации дальнего действия… Эта книга – захватывающий рассказ о судьбе поколения Победителей, о становлении и развитии прославленной советской Авиации дальнего действия.
«Федор Решетников. Художник и полярник» — книга о жизненном пути выдающегося советского художника, классика соцреализма, автора самой тиражной в СССР картины «Прибыл на каникулы» Федора Павловича Решетникова. В юности он стал известным полярником, участником путешествий на ледоколах «Сибиряков» и «Челюскин», за что был награжден двумя орденами. Автор книги — племянник художника, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заслуженный военный летчик, генерал-полковник авиации.
О вышедшей в 2014-ом году книге «Фёдор Решетников. Художник и полярник» написана увлекательнейшая рецензия генерал-майором авиации Юрием Петровичем Бондаренко. В небольшом отрывке рецензии, включающем цитату из книги, можно увидеть сколь широк и глубок охват культурных пластов писателя:
«Василий Васильевич для непосвященных дает на страницах книги четкую характеристику реализму: „Традиционный реализм — это далеко не замкнутая „империя“ застывших взглядов на искусство. Он всегда был прекрасен в своем развитии и многообразии. К его обширным „территориям“ примыкают бесчисленные „анклавы“ других тенденций, выражающих видение мира и событий несколько в иных, порой непривычных формах и толкованиях, но вызывающих у нас вполне адекватную, с положительным зарядом реакцию“. Федор Павлович, несмотря на пристрастие к реализму, был не чужд французскому импрессионизму, не говоря уже о его аромате в искусстве наших русских импрессионистов Коровина и Грабаря, Юона, Кустодиева, Петрова-Водкина, Борисова-Мусатова и не только их. А богоподобный Валентин Серов разве не импрессионист? Еще какой!» Отвечает на им же поставленный вопрос Василий Васильевич. Не обошла стороной эта заманчивая страсть в некоторых картинах и самого Федора Павловича. Он не собирался подражать французским импрессионистам, ни Сислею, ни Сезанну, о чем и заявил Василию Васильевичу, когда он сказал ему о своих подозрениях. Как и все реалисты, или большинство из них, он вполне благосклонно относился к искусству умеренного авангардизма, не приемля лишь крайне левые, беспредметные его проявления. Всегда были интересны для Федора Павловича картины Гончаровой, Ларионова, хотя работы последнего периода их жизни у него особого восторга не вызывали…» — Книга его мемуаров «Что было — то было. На бомбардировщике сквозь зенитный огонь» была переведена на английский, польский, чешский, французский и финский языки и переиздавалась семь раз. Как известно, талантливые люди бывают нередко талантливы не в одной области. Его именем назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС России Ту-160, который разрабатывался при участии самого Решетникова. Список его книг: • Решетников В. В. А. Голованов. Лавры и тернии. — М., 1998. — 88 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89710-004–7. • Решетников В. В. Избранники времени. — Москва: Дельта НБ, 2006. — 287 с. • Решетников В. В. Обречённые на подвиг. Избранники времени. — М.: Эксмо, Яуза, 2007. — 352 с. — (Война и мы. Сталинские соколы). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-21523–2. • Решетников В. В. 307 боевых вылетов. На бомбардировщике сквозь зенитный огонь. — М.: Эксмо, Яуза, 2006. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-699-15848–0. • Решетников В. В. Что было — то было. На бомбардировщике сквозь зенитный огонь. — М.: Яуза, Эксмо, 2010. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-39391–6. • Решетников В. В. Мы — «дальники»! На бомбардировщике сквозь зенитный огонь. — Москва: Эксмо, Яуза, 2013. — 212 с. — (Победители. Фронтовые мемуары).; ISBN 978-5-699-64929–7. • Reshetnikov, Vasiliy. Bomber pilot on the Eastern front; 307 missions behind enemy lines. — Pen and Sword, 2008. — 212 с. — ISBN 9781844156603.Архивная копия от 19 июня 2009 на Wayback Machine • Решетников В. В. Фёдор Решетников. Художник и полярник. — Москва: ООО "ИПТК «Логосвос», 2019. (аудиокнига) Ещё в 1942 году Василий Решетников в многочасовых ночных полетах без второго пилота, без автопилота и подогрева кабины участвует в бомбежке Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Будапешта и других районов дислокации фашистских войск и боевой техники. Он вносит и свой личный вклад в успех Сталинградской битвы, совершая для бомбежки вражеских позиций, как и другие летчики, по 3 — 4 боевых вылета в сутки. Во время Курской битвы он снова непременный участник мощных ударов по противнику. К лету 1944 года В. В. Решетников первым в своем авиакорпусе совершил 300 боевых вылетов. Несмотря на строгий запрет командующего авиацией дальнего действия на дополнительные боевые полеты (война идет к концу, надо беречь молодые профессиональные кадры), Решетникову удалось получить разрешение сделать еще 7 вылетов, в том числе во время Берлинской операции. В своих произведениях Василий Васильевич Решетников высокохудожественным слогом глубоко и проникновенно описывает как эти события, так и множество других эпохальных моментов. Язык его повествования при этом и доступен, и увлекателен! Портреты множества людей, с которыми Василия Васильевича сталкивала судьба, детализация обстановки, вдумчивый анализ ситуаций и сопутствующие всему этому эмоции дают возможность читателям буквально прочувствовать развитие истории. А его трогательный юмор и тщательно подобранные выражения усиливают впечатление близкого общения с читателем. Это особенно ценно, когда осознаешь, что автор – Легендарная Личность, Человек, даже самую краткую биографию которого невозможно читать без благоговения, также, как и список его наград и званий: • Герой Советского Союза (1943, медаль «Золотая Звезда» № 1055); • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22.12.1999); • орден Почёта (12.04.2010); • три ордена Ленина (31.12.1942, 27.07.1943, 22.02.1955); • орден Октябрьской Революции (8.01.1980); • три ордена Красного Знамени (28.04.1944, 30.12.1956, 22.02.1968); • орден Александра Невского (6.04.1945); • орден Отечественной войны I степени (11.03.1985); • два ордена Красной Звезды (29.03.1942, 19.11.1951); • орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975); • медали России и СССР; • почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР» (19.08.1965); • премия Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил (17.12.2012) — за организацию и руководство строительством и развитием Военно-воздушных сил на соответствующих командных должностях (Материалы можно найти здесь: https://www.tu22.ru/…/11…/208-reshetnikov-vasilij-vasilevich) Василий Васильевич Решетников до сих пор он продолжает давать интервью, делиться своим опытом с молодёжью. Телепередачи и видеофильмы с его участием дают возможность оценить его и как потрясающего рассказчика. Всей своей героической жизнью Василий Васильевич показывает, как нужно любить Отечество, беречь этот хрупкий мир, укреплять связи между народами, раскрывать потенциал личности в созидательном направлении, добиваться высоких целей. Об этом – и всё творчество большого Мастера слова. Нам, представителям пишущей братии, есть чему поучиться у Василия Васильевича, и для читателей, которым так необходимы ярко-светящие маяки просвещения в книжном разнообразии, такой ориентир крайне важен.
Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, член ВООВ СО «БОЕВОЕ БРАТСТВО».