Наш традиционный праздник, который ежегодно проводится 19 мая на волжском берегу в селе Белогорское, многочисленные гости, приезжающие сюда из самых разных городов в годовщину дня рождения Н. М. Скоморохова, давно признали уникальным. Родина Дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова вот уже шестнадцать лет является связующей нитью, объединяющей поколения. Не случайно, именно здесь, на живописном Белобережье, будущим защитникам Отечества вручают повестки в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
В этом году традиционный праздник словно приобрел новые краски, слившись воедино с I межмуниципальным молодежным форумом-слетом, в котором приняли участие наши гости из Татищевского, Лысогорского и Калининского районов. В программе форума — самые различные мероприятия: круглый стол, тематический венгерский кроссворд, защита презентаций, командообразующие игры и другое.
Но, в первую очередь, участники форума, гости праздника, жители села Белогорское отдали дань памяти героям Великой Отечественной, собравшись в центре села у бюста-обелиска Н. М. Скоморохова на митинге. Открывая митинг, глава Красноармейского района В. П. Шишлов отметил, что пример наших земляков, внесших вклад в Великую Победу над фашизмом, вот уже много лет является образцом для всех последующих поколений защитников нашей Родины. Перед собравшимися также выступили житель села Белогорское И. В. Соколов, руководитель президиума аппарата областного Совета ветеранов А. В. Шевченко, участник Великой Отечественной войны В. А. Макаров, председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» С. К. Авезниязов, старший лейтенант, бортовой оператор ТУ-95 МС Энгельсской авиабазы А. С. Усов. Все они вспоминали героические страницы истории, влияющей на наше настоящее и будущее, а также говорили искренние слова напутствий и добрых пожеланий молодежи, которой предстоит строить это будущее. Почетными грамотами и Благодарностями областного Совета ветеранов и областного отделения ВООВ «Боевое Братство» были отмечены руководители района А. В. Петаев, В. П. Шишлов, зам. главы администрации Е. В. Наумова и многие другие, принимающие активное участие в жизни района и патриотическом воспитании молодежи. Затем А. В. Петаев и начальник отдела ВКСО по городу Красноармейску и Красноармейскому району А. А. Акимов вручили повестки в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации десяти призывникам: Дмитрию Баркову, Сергею Молчанову, Артему Каблучко, Юрию Каретникову, Максиму Ласкову, Владиславу Наумову, Александру Токареву, Артему Угольникову, Аскару Шакирову, Владиславу Эскерову. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Н. М. Скоморохову и акцией «Георгиевская лента». Символ нашей Победы, Георгиевские ленточки, были повязаны на ограждение сквера перед бюстом Н. М. Скоморохова.
После окончания митинга действие разворачивалось сразу на двух площадках. В спортзале школы состоялся круглый стол “Точка на карте”, участникам которого в ходе презентаций своих проектов в технике печа-куча (краткий доклад с демонстрации слайдов) предстояло ответить на вопрос «Кто такой патриот?».
Со словами приветствия к командам-участницам обратился А. В. Петаев. Рассказав об истории этого праздника, Алексей Вячеславович подчеркнул, что сегодня он проходит по-новому и у участников есть возможность продемонстрировать свой интеллект, свои знания истории родного края, истории Отечества.
Тон предстоящей презентации проектов задали А. Н. Башкатов, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ландшафтной геологии, член ученого Совета Саратовского регионального отделения Русского географического общества, Н.К Асафьев, исполнительный директор Саратовского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель «Бюро нескучных выходных», а также А. С. Усов, старший лейтенант, бортовой оператор ТУ-95 МС Энгельсской авиабазы.
Характеризуя природно-исторические особенности Белогорского, Александр Николаевич Башкатов подчеркнул уникальное сочетание животного и растительного мира, интересные исторические и архитектурные памятники, музей, и, конечно же, то, что край этот может гордиться своими героями, такими известными, как Николай Михайлович Скоморохов и менее знаменитыми, но внесшими огромный вклад в сохранение наследия, которое и есть основа патриотизма.
На участников круглого стола большое впечатление произвело эмоциональное и, в то же время, аргументированное выступление Александра Усова, отметившего, что настоящий патриотизм заключается в том, как ты можешь ответить на вопрос, заданный самому себе: «Что ты сделал для своей страны?»
Николай Асафьев высказал точку зрения о том, что, самая патриотическая профессия сейчас — это бизнесмен. Это они сегодня создают рабочие места, берут на себя социальную ответственность.
В конкурсе презентаций приняли участие двенадцать команд, три из них представляли Калининский, Лысогорский и Татищевский районы, остальные девять были делегированы учебными заведениями нашего района: СОШ № 2, СОШ № 3, СОШ № 10 пос. Каменский, СОШ № 11 с. Золотое, СОШ № 4 г. Красноармейска, СОШ № 19 с. Луганское, СОШ № 8 г. Красноармейска, СОШ № 52 ст. Карамыш и Красноармейским автомобилестроительным колледжем.
На протяжении практически двух часов команды демонстрировали свое видение темы по одной из выбранных номинаций: «Чувство Родины», «Связь поколений», «Герой 21-го века», “Село, которого нет на карте” и бизнес-проекты “Развитие туризма в отдельно взятой деревне на территории Саратовской области” и “Позови меня, тихая родина” (уеду в деревню заработать свой 1-й миллион)”.
Говорить о том, чей проект и чья презентация были лучшими, члены жюри, среди которых были и представители общественных организаций — А. Е. Локонов (председатель "Боевого Братства), А. А. Ермакова (председатель местного отделения «Опора России»), упомянутые выше А. Н. Башкатов и Н. К. Асафьев, А. Л. Левин (секретарь местного отделения партии «Единая Россия»), М. В. Назаров (директор автомобилестроительного колледжа), В. А. Четвертных (председатель ТИК), В. Н. Лопанцева (главный редактор газеты «Новая жизнь») и представители гостей, не стали, но отмечалась большая собирательная и аналитическая работа членов команд, и определенная новизна идей (конечно, хотелось бы, чтобы ее,новизны, было бы как можно больше!), и аргументированность отдельных работ. Конечно же, не обошлось без критики — некоторые презентации напоминали обычное школьное сочинение, а так хорошо всем знакомая история одного из сел, которым мы все гордимся, была изложена без какой-либо экспрессии и эмоциональной окраски. Но в целом, как лаконично и емко сказал Александр Евгеньевич Локонов — нам понравилось!
Участники, конечно же, сделали для себя необходимые выводы. Обсуждая тут же в кулуарах, по горячим следам презентации, ребята уже определялись, как подготовиться к следующему такому круглому столу, как сделать выступление команды не менее, а, желательно, более ярким, чем у Татищевской команды (безусловно, лидера конкурса), презентовавшей свое видение развития туризма в селе Ягодная Поляна. Что же, остается только пожелать удачи!
А тем временем команды уже приступили к оформлению артобъекта — столба с указателями достопримечательностей Белогорского.
На обратной стороне стрелки были написаны пожелания селу. И обязательное условие — селфи на объекте.
На волжском берегу, у памятника «Защитникам Сталинградского неба», продолжались праздничные мероприятия.
После того, как участником боевых действий в Афганистане А. А. Угольниковым и призывником В. Наумовым был поднят Государственный Флаг Российской Федерации, началась торжественная часть мероприятия с участием ветеранов войны, призывников и почетных гостей праздника.
Далее программу продолжил праздничный концерт, подготовленный коллективами и солистами районного Дворца культуры и Детской школы искусств. На берегу Волги выступали народный ансамбль саратовских гармоник «Озорные колокольчики», вокальная студия «Ультрамарин», хореографический ансамбль «Росинка», В. Чугаев, Л. Каляева, А. Чехович, С. Абрамова и др. Лирические и задушевные выступления самодеятельных артистов никого не оставили равнодушным.
Впрочем, как и другие мероприятия, тщательно подготовленные организаторами праздника. В этом году программа значительно расширилась и видоизменилась: теперь здесь практически не было зрителей, а все становились непосредственными участниками праздника. Каждый мог найти для себя что-то интересное и проявить собственные способности и возможности.
Например, спортивно-интеллектуальные конкурсы, со сложным общим названием «тимбилдинговые игры», на деле оказались весьма интересными и захватывающими заданиями, направленными на формирование надежной команды единомышленников. Здесь-то и нужно было каждому члену команды проявить лидерские качества, упорство и даже смелость, чтобы пройти все этапы состязаний. Проводились они под руководством опытного тренерского состава ДЮСШ № 1, бдительно следивших за выполнением необходимых правил. Все команды упорно стремились преодолеть трудные конкурсные задания: «Трубопровод», «Бутылочка», «Пазл», «Тетрис», «Кто быстрее», «Плитка-дорожка», «Переправа», «Лыжи», «Одеяло», «Минное поле», «8 ног», «Связанные одной цепью».
Все конкурсные задания требовали от участников максимального проявления силы, ловкости, умения работать в команде для достижения общей цели. Интеллектуальные и спортивные, захватывающие и веселые соревнования понравились не только детям, но и взрослым. В них с удовольствием приняла участие и команда, экспромтом организованная из представителей самых разных сфер деятельности: администрации КМР, руководителей организаций и учреждений, успешно выполнявших задания строгих инструкторов.
В тимбилдинговых играх принимали участие и гости праздника, и 12 команд, участвовавших в форуме-слете «Белогорка-2016. Наша новая Победа!».
Традиционный сбор-разбор оружия также привлекал внимание участников праздника. Причем, возраст здесь тоже не имел значения: современное вооружение с интересом собирали и разбирали как деды, так и внуки.
Сотрудники областной службы спасения продемонстрировали свои профессиональные возможности, в том числе, отличную выучку своих питомцев — собак, обученных кинологами для оказания помощи людям. Не меньший интерес вызывала и внушительная военная техника, на которой они прибыли в Белогорское.
Прямо на берегу была организована торговля напитками, шашлыками и бутербродами. Но, конечно, ни с чем не сравнится вкусный чай с дымком, уха и каша прямо из полевой кухни, которую могли отведать все желающие. К сожалению, в этом году погода внесла свои коррективы, не позволив осуществить все интересные задумки. И все же, праздник удался. И теперь место проведения традиционного Дня призывника, значительно расширит границы, став центром проведения межмуниципального молодежного форума-слета.
Что же касается победителей, то первое место заняла команда Татищевского муниципального района, «серебро» — у Красноармейского автомобилестроительного колледжа, третье место разделили СОШ № 11 с. Золотое, СОШ № 8 и СОШ № 52 (ст. Карамыш).